Lehrstuhl für Orthopädie

Willkommen auf den Internetseiten der Orthopädie Würzburg

Die Orthopädie Würzburg setzt sich zusammen aus dem traditionsreichen Lehrstuhl für Orthopädie, der Orthopädischen Klinik König-Ludwig-Haus und dem Orthopädischen Zentrum für Muskuloskelettale Forschung.

Bilderzusammenstellung: Johann Georg Heine (1771-1838) und das von ihm eröffnete Orthopädische Karolinen-Institut, benannt nach der Bayerischen Königin Karoline und ein Osteotom aus dem Jahre 1834

Der Lehrstuhl für Orthopädie in Würzburg gilt als die Wiege der deutschen Orthopädie und ist Bestandteil der medizinischen Fakultät der Universität Würzburg.

Bilderzusammenstellung: Sigillum Universitatis Herbipolensis, Eingang des König-Ludwig-Hauses und das Logo der Universitätsklinikum Würzburg

Die Orthopädische Klinik König-Ludwig-Haus ist ein Krankenhaus der orthopädischen Maximalversorgung für die Diagnostik und Behandlung von Erkrankungen und Verletzungen der Stütz- und Bewegungsorgane. Träger der Klinik ist der Bezirk Unterfranken.

Seitenflügel des König-Ludwig-Hauses

Das Orthopädische Zentrum für Muskuloskelettale Forschung beheimatet die Forschung in der Orthopädie. Es ist eingebunden in das Muskuloskelettale Centrum der Universität Würzburg MCW.

Bildzusammenstellung: Studenten sitzen in einer Vorlesung und eine Dame im Labor bei der Arbeit

Ein wichtiges Ziel unserer Arbeit ist die Ausbildung von Medizinern und Grundlagenwissenschaftlern in unserem Fachgebiet Orthopädie und in den damit vernetzten Grundlagenwissenschaften.

Lehrstuhl für Orthopädie
    Brettreichstraße 11